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Segunda-feira, 12 de Novembro de 2018

NOVA MODA NA ALIMENTAÇÃO BRASILEIRA: FARINHA DE BARATA

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A Organização das Nações Unidas (ONU) estima que até 2050 a população terá aumentado em 32%, alcançando cerca de 9,7 bilhões de pessoas e, por isso, passou a recomendar a introdução de insetos na alimentação humana - os bichinhos são ricos em proteínas, existem em abundância e custam pouco.

 

A escolha da barata para o estudo tem 2 razões especiais: além de ser uma importante fonte proteica (tem cerca de 70% de proteínas, contra 50% da carne bovina), a barata existe há milhões de anos e preservou suas características genéticas mesmo com todo processo de evolução.

A pesquisadora da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), no Rio Grande do Sul,Andressa Jantzen da Silva Lucas, criou o novo tipo de pão, utilizando como base uma farinha nada comum: farinha de barata.

 

"Alguma coisa muito boa elas possuem para passarem pela evolução sem precisar se adaptar aos ambientes", afirma a engenheira de alimentos responsável pela pesquisa.

Andressa garante que o pão de barata não tem cheiro nem gosto alterados em comparação com o pão feito com farinha tradicional. "Fizemos análise sensorial, de textura, de odor, cor e sabor. Não houve alteração significativa. Talvez a pessoa que comer perceba um leve toque com gosto de oleaginosas, de amendoim", afirmou a engenheira.

O clima tropical do Brasil e a presença do sol o ano todo o torna um candidato perfeito para a criação e colheita de insetos, sendo a alternativa sustentável e de baixo custo.

 

Mas, pelo menos por enquanto, você não vai encontrar o pão de barata na padaria mais próxima da sua casa, já que o consumo de insetos por humanos ainda não está autorizado nem regulamentado pela Anvisa - hoje eles só podem ser usados para alimentar outros animais.

Andressa garante que o pão de barata não tem cheiro nem gosto alterados em comparação com o pão feito com farinha tradicional. "Fizemos análise sensorial, de textura, de odor, cor e sabor. Não houve alteração significativa. Talvez a pessoa que comer perceba um leve toque com gosto de oleaginosas, de amendoim", afirmou a engenheira.

publicado por srgiodefreitas1965 às 17:56
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